武松娱乐官网_www.wusong888.com_武松娱乐官方网站首页
2017年全国会计专业技术资格考试《经济法》真题及答案
2017年09月11日 20:23    来源:
字号【 】【打印
2017年全国会计专业技术资格考试《经济法》真题及答案 第一批(考生回忆版)   一、单项选择题(本类题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
 
1.在诉讼时效期间的最后 6 个月内,因一定事由的发生可导致诉讼时效中止。根据民事法律制度的规定,下列事由中,能够导致诉讼时效中止的是( )。 A.权利人提起诉讼 B.发生不可抗力导致权利人无法行使请求权 C.权利人向义务人提出履行义务的要求 D.义务人同意履行义务 【答案】B 【解析】选项 ACD:属于诉讼时效中断的法定事由。 【知识点】诉讼时效的中止、中断和延长
 
2.甲有限责任公司设股东会、董事会、监事会,该公司经理王某违反法律规定,拖延向股东张某分配利润,张某拟通过诉讼维护自己的权利,下列关于张某诉讼权利的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。 A.张某有权直接向人民法院起诉王某 B.张某有权书面请求监事会起诉王某 C.张某有权书面请求董事会起诉王某 D.张某有权书面请求股东会起诉王某 【答案】A 【解析】(1)公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害“股东利益”的,股东可以依法直接向人民法院提起诉讼;(2)本题如损害“公司利益”的,张某有权书面请求监事会起诉王某。 【知识点】股东诉讼   3.下列关于票据的伪造及责任承担的表述中,符合票据法律制度规定的是( )。 A.持票人行使追索权时,在票据上的真实签章人可以票据伪造为由进行抗辩 B.票据被伪造人应向持票人承担票据责任 C.出票人假冒他人名义签发票据的行为属于票据伪造 D.票据伪造人应向持票人承担票据责任 【答案】C 【解析】(1)选项 A:票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。持票人依法提示承兑、提示付款或者行使追索权时,在票据上真实签章的人不能以票据伪造为由进行抗辩;(2)选项 BD:票据伪造的,被伪造人不承担票据责任。伪造人没有以自己的名义“在票据上”签章,因此不承担“票据责任”。但是,如果伪造人的行为给他人造成损失的,应承担“民事责任”;构成犯罪的,还应承担“刑事责任”;(3)选项 C:票据的伪造包括票据的伪造和票据上签章的伪造。前者是指假冒他人或者虚构人的名义进行出票行为,如在空白票据上伪造出票人的签章或者盗盖出票人的印章而进行出票;后者是指假冒他人名义进行出票行为之外的其他票据行为,如伪造背书签章、承兑签章、保证签章等。 【知识点】票据的伪造和变造   4.吴某与考上重点中学的 12 岁外甥孙某约定,将其收藏的一幅名画赠与孙某,下列关于吴某与孙某之间赠与合同效力的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。 A.合同效力待定,因为吴某可以随时撤销赠与 B.合同无效,因为孙某为限制民事行为能力人 C.合同有效,因为限制民事行为能力人孙某可以签订纯获利益的合同 D.合同效力待定,孙某的法定代理人有权在一个月内追认 【答案】C 【解析】12 岁的孙某属于限制民事行为能力人,其订立的纯获利益的合同直接有效,不必经法定代理人追认。 【知识点】效力待定合同
 
5.陈某在 8 月 1 日向李某发出一份传真,出售房屋一套,面积 90 平方米,价款 260 万元,合同订立 7 日内一次性付款,如欲购买请在 3 日内回复,李某当日传真回复,表示同意购买,但要求分期付款,陈某未回复。8 月 3 日李某再次给陈某发传真,表示同意按照陈某传真的条件购买,陈某仍未回复。下列关于陈某、李某之间合同成立与否的表述中,符合合同法律制度的规定是( )。 A.李某的第二次传真回复为新要约,陈某未表示反对,合同成立 B.李某的两次传真回复,均为新要约,合同不成立 C.李某的第二次传真回复为承诺,合同成立 D.李某的第一次传真回复为承诺,合同成立 【答案】B 【解析】(1)受要约人对要约的内容作出“实质性变更”的,视为“新要约”。本题中,李某当日传真回复,表示同意购买,但要求分期付款。付款方式变更,属于对原要约内容作了实质性变更,李某的第一次回复属于“新要约”;(2)受要约人对要约的内容作出“实质性变更”的,“原要约失效”。本题中,8 月 3 日李某再次给陈某发传真,表示同意按照陈某传真的条件购买,属于“新要约”,而非对原要约的承诺,原要约已经失效;(3)选项承诺应当以通知的方式作出,陈某未表示反对不产生承诺的效力,合同不成立。 【知识点】要约、承诺   6.甲公司购买乙公司一批货物,约定甲公司于 5 月 6 日到乙公司仓库提货,由于甲公司疏忽,当日未安排车辆提货,次日凌晨乙公司仓库遭雷击起火,该批货物全部被烧毁,下列关于该批货物损失承担的表述中,符合合同法律制度的规定的是( )。 A.甲公司和乙公司分担货物损失,因为双方都没有过错 B.甲公司承担货物损失,因其未按约定时间提货 C.乙公司承担货物损失,因为货物所有权没有转移 D.乙公司承担货物损失,因为货物仍在其控制之下 【答案】B 【解析】因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的(买受方违约),买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。本题中,由于甲公司疏忽,未按约定时间提货,导致货物没有按期交付,甲公司自 5 月 6日起承担标的物毁损、灭失的风险。次日凌晨乙公司仓库遭雷击起火,该批货物全部被烧毁,甲公司承担货物损失责任。 【知识点】买卖合同   7.下列关于普通合伙企业合伙人转让其在合伙企业中的财产份额的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是( )。 A.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,视为同意 B.合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额的,应当通知其他合伙人 C.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,除非合伙协议另有约定,同等条件下,其他合伙人有优先购买权 D.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,除非合伙协议另有约定,须经其他合伙人一致同意 【答案】A 【解析】(1)选项 ACD:除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。在同等条件下,其他合伙人有优先购买权;但是,合伙协议另有约定的除外。本题中,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,合伙人不得转让其财产份额;(2)选项 B:普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。 【知识点】合伙人财产份额的转让   8.特殊的普通合伙企业的合伙人王某在执业中因重大过失给合伙企业造成损失。下列关于合伙人对此损失承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。 A.王某承担无限责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任 B.王某与其他合伙人共同承担无限连带责任 C.王某承担无限责任,其他合伙人不承担责任 D.王某承担无限责任,其他合伙人以其实缴的出资额为限承担责任 【答案】A 【解析】特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。 【知识点】特殊的普通合伙企业
 
9.王某投资设立甲个人独资企业(下称甲企业),委托宋某管理企业事务。授权委托书中明确宋某可以决定 20 万元以下的交易。宋某未经王某同意,以甲企业的名义向乙企业购买 30 万元原材料,乙企业不知甲企业对宋某权利的限制,下列关于合同效力及甲企业权利义务的表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是( )。 A.合同无效,甲企业有权拒绝支付 30 万元货款 B.合同部分无效,甲企业向乙企业出示授权委托书后,有义务支付 20 元货款 C.合同有效,甲企业有义务支付 30 万元货款 D.合同效力待定,甲企业追认后方有义务支付 30 万元货款 【答案】C 【解析】个人独资企业的投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。在本题中,乙企业不知甲企业对宋某权利的限制,属于善意第三人,合同是有效的,甲企业有义务向乙企业支付 30 万元货款。 【知识点】个人独资企业的投资人及事务管理
 
10.赵某、刘某、郑某设立甲普通合伙企业(下称甲企业),后赵某因个人原因对张某负债 100 万元,且其自有资产不足以清偿,张某欠甲企业 50 万元,下列关于张某对赵某债权实施方式的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是( )。 A.张某可请求将赵某从甲企业分取的收益用于清偿 B.张某可申请法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿 C.张某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务 D.张某不可代位行使赵某在甲企业中的权利 【答案】C 【解析】(1)选项 AB:合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的“收益”用于清偿;债权人也可以依法“请求人民法院强制执行”该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿; (2)选项 CD:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权“抵销”其对合伙企业的债务;也不得“代位”行使合伙人在合伙企业中的权利。 【知识点】合伙企业和合伙人的债务清偿   11.李某向王某借款 5 万元,约定借款期限半年,但未提及是否支付利息,半年后,因李某未如期归还,王某多次催要未果,向法院起诉要求李某还本付息,根据合同法律制度的规定,下列关于支付借款利息的主张中,能够得到法院支持的是( )。 A.王某要求李某依当地习惯按年利率 15%支付借款使用期间的利息 B.王某要求李某依当地习惯按年利率 20%支付逾期还款期间的利息 C.王某要求李某按同期银行贷款利率支付借款使用期间的利息 D.王某要求李某按年利率 6%支付逾期还款期间的利息 【答案】D 【解析】(1)选项 AC:自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持;(2)选项 BD:借贷双方既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率 6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。 【知识点】借款合同
 
12.地处江南甲地的陈某向地处江北乙地的王某购买五吨苹果,约定江边交货,后双方就交货地点应在甲地的江边还是乙地的江边发生了争议,无法达成一致意见,且按合同有关条款或者交易习惯无法确定,根据合同法律制度的规定,苹果的交付地点应是( )。 A.乙地的江边 B.由陈某选择甲地或者乙地的江边 C.由王某选择甲地或者乙地的江边 D.甲地的江边 【答案】A 【解析】履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本题是交付苹果,为其他标的物,在履行义务一方(王某)所在地(乙地)履行。 【知识点】合同履行的规则
 
13.下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,符合证券法律制度规定的是( )。 A.收购人在收购要约确定的承诺期限内,除非出现竞争要约,不得变更收购要约 B.收购人需要变更收购要约的,只需通知被收购公司 C.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约 D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,可在满足一定条件下撤销其收购要约 【答案】C 【解析】(1)选项 AB:收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事项,“并”通知被收购公司(而非只需通知)。收购要约期限届满前15 日内,收购人不得变更收购要约,但是出现竞争要约的除外;(2)选项 CD:在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约。 【知识点】要约收购
 
`14.某商场为促销健身器材,贴出告示,跑步机试用一个月,满意再付款,王某遂选定一款跑步机试用,试用期满退回时,该商场要求王某支付使用费 200元。下列关于王某应否支付使用费的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。 A.王某应当支付部分使用费,因为跑步机的磨损应当由王某和商场共同负担 B.王某不应当支付使用费,因为双方对此未作约定 C.王某应当支付使用费,因其使用跑步机造成磨损 D.王某应当支付使用费,因其行为构成不当得利 【答案】B 【解析】试用买卖的当事人没有约定使用费或者约定不明确,出卖人主张买受人支付使用费的,人民法院不予支持。 【知识点】买卖合同
 
15.下列关于商业银行分支机构的表述中,符合商业银行法律制度规定的是( )。 A.分支机构经地方政府批准即可设立 B.分支机构具有法人资格 C.在中国境内应当按行政区划设立分支机构 D.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60% 【答案】D 【解析】(1)选项 A:商业银行设立分支机构必须经中国银监会审查批准;(2)选项 B:商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担;(3)选项 C:商业银行在中国境内设立的分支机构,不按行政区划设立;(4)选项 D:商业银行拨付给各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的 60%。 【知识点】商业银行的设立、变更、接管和终止
 
16.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。 A.为投资者支付的商业保险费 B.向投资者支付的股息 C.合理的劳动保护支出 D.内设营业机构之间支付的租金 【答案】C 【解析】(1)选项 A:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得在企业所得税税前扣除;(2)选项 B:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在企业所得税税前扣除;(3)选项 C:企业发生的合理的劳动保护支出,准予在企业所得税税前扣除;(4)选项 D:企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,不得在企业所得税税前扣除。 【知识点】一般扣除项目
 
17.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列服务中,适用 6%税率的是( )。 A.交通运输服务 B.不动产租赁服务 C.建筑服务 D.信息技术服务 【答案】D 【解析】选项 ABC:提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务、销售不动产、转让土地使用权,税率为 11%。 【知识点】“营改增”增值税的税率
 
18.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。 A.将购进的货物作为投资提供给其他单位 B.将购进的货物用于集体福利 C.将自产的货物无偿赠送给其他单位 D.将自产的货物分配给股东 【答案】B 【解析】(1)选项 B:纳税人将“外购”的货物用于“集体福利或者个人消费”时,不视同销售货物;(2)选项 ACD:纳税人将“外购或自产”的货物用于 “投资、分配、无偿赠送”的,视同销售货物。 【知识点】增值税的征税范围——视同销售货物
 
19.甲企业为符合条件的小型微利企业。2016 年甲企业的应纳税所得额为 25万元。甲企业当年应缴纳的企业所得税税额为( )万元。 A.2.5 B.5 C.6.25 D.3.75 【答案】A 【解析】(1)凡符合条件的小型微利企业,减按 20%的税率征收企业所得税;(2)自 2015 年 10 月 1 日起至 2017 年 12 月 31 日,对年应纳税所得额在 20 万元至 30 万元(含 30 万元)之间的小型微利企业,其所得减按 50%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税。应纳企业所得税税额=25×50%×20%=2.5(万元)。 【知识点】低税率优惠   20.甲企业为增值税小规模纳税人,2017 年 7 月,甲企业销售自己使用过 3年的小货车,取得含税销售额 41200 元; 销售自己使用过的包装物,取得含税销售额 82400 元。甲企业当月应缴纳的增值税税额为( )元。 A.2400 B.3600 C.2800 D.3200 【答案】D 【解析】(1)小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,依 3%征收率减按2%征收增值税(P315);(2)小规模纳税人销售自己使用过的包装物,按照 3%征收率征收增值税(P315);(3)甲企业当月应缴纳的增值税税额=41200÷(1+3%)×2%+82400÷(1+3%)×3%=3200(万元)。 【知识点】小规模纳税人应纳税额的计算
 
21.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人将购进的货物用于下列项目所涉及的进项税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。 A.分配给投资者 B.增值税免税项目 C.简易计税方法计税项目 D.个人消费 【答案】A 【解析】(1)选项 BCD:增值税一般纳税人将购进的货物用于增值税免税项目、简易计税方法计税项目、集体福利和个人消费的,不得抵扣进项税额;(2)选项 A:增值税一般纳税人将购进的货物分配给投资者属于视同销售行为,准予抵扣进项税额。 【知识点】准予从销项税额中抵扣的进项税额
 
22.甲广告公司(下称甲公司)为增值税一般纳税人。2016 年 8 月,甲公司取得含税广告制作费收入 400 万元,支付给某媒体的含税广告发布费 100 万元,取得增值税专用发票并已通过认证,此外,当期甲公司其他可抵扣的进项税额为6 万元,甲公司当月应缴纳的增值税税额为( )万元。 A.37.6 B.33.6 C.10.98 D.23.7 【答案】C 【解析】(1)广告制作费和广告发布费均适用 6%的增值税税率(P338);(2)甲公司当月应缴纳的增值税税额=400÷(1+6%)×6%-100÷(1+6%)×6%-6=10.98(万元)。 【知识点】增值税税率及一般纳税人应纳税额的计算。
 
23.甲公司 2016 年度境内应纳税所得为 300 万元,来源于境外分支机构的应税所得为 150 万元(人民币,下同),该项所得在境外已缴纳企业所得税税额 40万元。已知,甲公司适用的企业所得税税率为 25%。已预缴企业所得税税额 30万元。甲公司汇算清缴 2016 年企业所得税时,应补缴的税款为( )万元。 A.45 B.70 C.42.5 D.30 【答案】A 【解析】境外所得抵免限额=150×25%=37.5(万元),小于在境外已缴纳的所得税税额 40 万元,不需要在我国补税。 甲公司应补缴的税款=300×25%-30=45(万元)。 【知识点】企业取得境外所得计税时的抵免
 
24.甲公司为宣传开发的游戏,在某游戏平台网站传播虚假信息,称乙公司的同类游戏速度非常慢。遭到玩家抵制,即将下线,下列关于甲公司行为性质的表述中,符合反不正当竞争法律制度规定的是( )。 A.甲公司的行为构成仿冒 B.甲公司的行为构成抵毁商誉 C.甲公司的行为构成虚假陈述 D.甲公司的行为构成侵犯商业秘密 【答案】B 【解析】诋毁商誉行为,是指经营者传播有关竞争对手的虚假信息,以破坏竞争对手的商业信誉的不正当竞争行为。 【知识点】诋毁商誉行为
 
25.投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,关于保险人可否解除合同的下列表述中,符合保险法律制度规定的是( )。 A.可以解除合同,并退还保险费 B.可以解除合同,并要求投保人承担违约责任 C.可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值 D.不可以解除合同,但可要求投保人按照真实年龄调整保险费 【答案】C 【解析】投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。 【知识点】人身保险合同的特殊条款
 
26.根据保险法律制度的规定,投保人在订立保险合同时故意或因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或提高保险费率的,保险人有权解除合同,保险人解除合同的权利,自保险人知道有解除事由之日起超过一定期限不行使而消灭,该期限为( )。 A.1 年 B.30 日 C.2 年 D.3 个月 【答案】B 【解析】保险人的合同解除权,自保险人“知道有解除事由”之日起,超过30 日不行使而消灭。“自合同成立之日起”超过 2 年的(一直不知道),保险人不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。 【知识点】保险法的基本原则   27.2014 年 10 月,向某为自己 18 岁的儿子投保了一份以死亡为给付保险金条件的保险合同。2017 年向某的儿子因抑郁自杀身亡,向某要求保险公司给付保险金。下列关于保险公司承担责任的表述中,符合保险法律制度规定的是( )。 A.保险公司不承担给付保险金的责任,也不退还保险单的现金价值 B.保险公司应承担给付保险金的责任 C.保险公司不承担给付保险金的责任,但应退还保险单的现金价值 D.保险公司不承担给付保险金的责任,也不退还保险费 【答案】B 【解析】以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起 2 年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。本题中,2017 年向某的儿子自杀时已经超过了 2 年,故保险公司应承担给付保险金的责任。 【知识点】人身保险合同的特殊条款   28.根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的一定比例。该比例是( )。 A.30% B.10% C.5% D.20% 【答案】B 【解析】履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的 10%。 【知识点】政府采购合同   29.根据预算法律制度的规定,经国务院批准,省、自治区、直辖市政府可以适度举借债务,举借的债务只能用于特定支出,该特定支出是( )。 A.商品指出 B.公益性资本支出 C.工资福利支出 D.服务支出 【答案】B 【解析】举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于“公益性资本支出”,不得用于经常性支出。 【知识点】预算编制   30.根据国有资产管理法律制度的规定,事业单位与非国有单位或者个人之间发生产权纠纷时,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报特定机构批准后,与对方当事人协商解决,该特定机构是( )。 A.同级财政部门 B.同级人民政府 C.上级人民政府 D.上级财政部门 【答案】A 【解析】(1)“事业单位与非国有单位或者个人”之间发生产权纠纷时,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报“同级财政部门”批准后,与对方当事人协商解决。协商不能解决的,依照司法程序处理;(2)“事业单位与其他国有单位”之间发生国有资产产权纠纷的,由当事人协商解决。协商不能解决的,可以向同级或者共同上一级财政部门申请调解或者裁定,必要时报有管辖权的人民政府处理。 【知识点】事业单位国有资产产权登记与产权纠纷处理   二、多项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题备选答案中,有两个或者两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)
 
1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序启动的表述中,正确的有( )。 A.当事人对已经生效的判决,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审 B.上级人民法院对下级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权提审 C.各级人民法院院长对本院已经生效的判决,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定 D.最高人民法院对地方各级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权指令下级人民法院再审 【答案】ABCD 【解析】(1)选项 A:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审;(2)选项 BD:最高人民法院对地方各级人民法院、上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误的,有权提审或指令下级人民法院再审;(3)选项 C:各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定。 【知识点】审判程序
 
2.下列关于有限责任公司章程的表述中,符合公司法律制度规定的有( )。 A.公司章程对股东没有约束力 B.制定公司章程是设立有限责任公司的必经程序 C.公司经营范围属于公司章程的必备事项 D.公司章程必须由全体股东共同制定并签名、盖章 【答案】BCD 【解析】选项 A:公司章程对公司、股东、董事、监事和高级管理人员均有约束力。 【知识点】有限责任公司的设立条件
 
3.根据公司法律制度的规定,下列关于可转换公司债券的表述中,正确的有( )。 A.可转换公司债券在发行时必须规定转换办法 B.可转换公司债券可以转换为公司股票 C.可转换公司债券应当在债券上标明可转换公司债券字样 D.可转换公司债券的持有人在转换条件具备时必须使转换权 【答案】ABC 【解析】选项 D:当条件具备时,债券持有人拥有将公司债券转换为公司股票的选择权,可转可不转,看当事人自己。 【知识点】公司债券的概述
 
4.下列关于有限合伙企业有限合伙人入伙和退伙责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。 A.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其退伙时从合伙企业中取回的财产承担责任 B.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其实缴的出资额为限承担责任 C.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任 D.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任 【答案】AC 【解析】(1)选项 AB:有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任;(2)选项 CD:新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其“认缴的出资额”(而非实缴)为限承担责任。 【知识点】有限合伙人入伙的特殊规定,有限合伙人退伙的特殊规定
 
5.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有( )。 A.出票日期 B.收款人名称 C.票据金额 D.付款人名称 【答案】BC 【解析】选项 AD:属于支票出票时绝对应记载事项并且不得授权补记。 【知识点】支票
 
6.根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。 A.汇票上未记载付款日期的 B.汇票被拒绝付款的 C.汇票被拒绝承兑的 D.汇票超过付款提示期限的 【答案】BCD 【解析】(1)禁止背书转让的情形包括:①汇票已经被拒绝承兑(选项 C正确);②汇票已经被拒绝付款(选项 B 正确);③超过付款提示期限(选项 D正确);(2)未记载付款日期的,视为见票即付(选项 A 错误)。 【知识点】汇票的背书
 
7.根据证券法律制度的规定,凡发生可能对上市公司证券交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应立即报送临时报告,并予公告,下列情形中,属于重大事件的有( )。 A.公司注册资本减少的决定 B.公司涉嫌违法受到刑事处罚 C.公司分配股利的计划 D.公司变更会计政策 【答案】ABD 【解析】选项 C:属于内幕信息,而非重大事件。 【知识点】持续信息公开,禁止交易的行为   8.根据合同法律制度的规定,出租人出卖租赁房屋时,承租人享有以同等条件优先购买的权利。但在某些特殊情形下,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持。这种特殊情形包括( )。 A.出租人履行通知义务后,承租人在 15 日内未明确表示购买的 B.第三人善意购买租赁房屋但尚未办理登记手续的 C.租赁房屋共有人行使优先购买权的 D.出租人将租赁房屋出售给其侄子的 【答案】AC 【解析】具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:(1)房屋共有人行使优先购买权的(选项 C 正确);(2)出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的(选项 D 错误);(3)出租人履行通知义务后,承租人在 15 日内未明确表示购买的(选项 A 正确);(4)第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的(选项 B 错误)。 【知识点】租赁合同
 
9.根据合同法律制度的规定,仓储期间因特定原因导致仓储物变质、损坏的,保管人不承担损害赔偿责任,该特定原因包括( )。 A.仓储物本身的性质 B.仓库设施发生故障 C.仓储物包装不符合约定 D.仓储物超过有效储存期 【答案】ACD 【解析】(1)选项 ACD;储存期间,因保管人保管不善造成仓储物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。因仓储物的性质、包装不符合约定或者超过有效储存期造成仓储物变质、损坏的,保管人不承担损害赔偿责任;(2)选项B:仓库设施发生故障属于保管人保管不善,应承损害担赔偿责任。 【知识点】仓储合同
 
10.根据增值税法律制度的规定,下列服务中,适用零税率的有( )。 A.向境外单位提供的完全在境外消费的物流辅助服务 B.向境外单位提供的完全在境外消费的软件服务 C.在境内载运旅客出境的国际运输服务 D.纳税人提供的直接国际货物运输代理服务 【答案】BC 【解析】零税率的服务主要包括:(1)国际运输服务(选项 C);(2)航天运输服务;(3)向境外单位提供的完全在境外消费的研发服务、合同能源管理服务、设计服务、广播影视节目(作品)的制作和发行服务、软件服务;(选项 B)、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务、离岸服务外包业务和技术转让。 【知识点】零税率
 
11.根据企业所得税法律制度的规定,下列取得收入的主体中,应当缴纳企业所得税的有( )。 A.国有独资公司 B.股份有限公司 C.合伙企业 D.高等院校 【答案】ABD 【解析】企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。 【知识点】企业所得税的纳税人
 
12.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业提供劳务确认收入的表述中,正确的有( )。 A.广告的制作费,应根据制作广告的完工进度确认收入 B.商品销售附带安装的安装费,应根据安装完工进度确认收入 C.为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入 D.长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在相关劳务活动发生时确认收入 【答案】ACD 【解析】选项 B:对商品销售附带安装的,安装费在商品销售实现时确认收入。 【知识点】提供劳务收入
 
13.根据专利法律制度的规定,未经专利权人许可的下列行为中,不构成侵犯专利权的有( )。 A.丙科研院专为科学研究并使用赵某的专利技术 B.王某将购买的专利产品出售给李某 C.丁公司在专利许可协议期满后,在专利有效期内继续生产该专利产品 D.乙公司在甲公司申请专利之前已经制造某产品,在甲公司就相同产品获得专利权后,乙公司在原有范围内继续生产该产品 【答案】ABD 【解析】(1)选项 A:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权;(2)选项 B:王某从专利权人手中购买的是“合法产品”,事后销售不构成侵权;(3)选项 C:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品,构成侵犯专利权;(4)选项 D:非专利权人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不视为侵犯专利权。 【知识点】专利权的内容及其保护与限制
 
14.下列关于保险代位求偿制度的表述中,符合保险法律制度规定的有( )。 A.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿权利的,该行为无效 B.保险人在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利 C.保险人应以被保险人的名义行使代位求偿权 D.被保险人因故意致使保险人不能行使代位请求赔偿权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金 【答案】ABD 【解析】选项 C:保险人应以“自己的名义”行使保险代位求偿权。 【知识点】财产保险合同中的代位求偿制度
 
15.根据商标法律制度的规定,下列情形中,不得申请商标注册的有( )。 A.丙公司拟使用中央国家机关的名称申请商标注册 B.甲公司拟使用“红十字”标志申请商标注册 C.乙公司拟以自己未作为商标使用的某产品的通用名称申请商标注册 D.丁公司拟使用中华人民共和国国徽图案申请商标注册 【答案】ABCD 【解析】(1)选项 A:同中央国家机关的名称相同的,不得申请商标注册;(2)选项 B:同“红十字”的标志相同的,不得申请商标注册;(3)选项 C:仅有本商品的通用名称、图形、型号的,不得作为商标注册。但该标志“经过使用”取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册;(4)选项 D:同中华人民共和国的国徽图案相同的,不得申请商标注册。 【知识点】商标注册
 
三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得 1 分,答题错误的扣 0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分) 1.普通合伙企业入伙的合伙人,可以通过入伙约定比原合伙人享有较大的权利,承担较少的责任。( ) 【答案】√ 【解析】普通合伙企业入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。 【知识点】入伙
 
2.张某向杨某借款 3 万元到期未还,双方因债务清偿问题发生纠纷,张某被杨某打伤。住院治疗共支出医疗费 4.5 万元,杨某有权主张在 3 万元内抵销,只向张某支付 1.5 万元医疗费。( ) 【答案】× 【解析】因故意实施侵权行为产生的债务,不得抵销。 【知识点】合同权利义务终止的具体情形
 
3.甲公司与乙公司签订买卖合同时,经丙公司同意,约定由丙公司向买受人甲公司交付货物,后丙公司交付的货物质量不符合约定,甲公司可以请求丙公司承担违约责任。( ) 【答案】× 【解析】当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务有瑕疵的,应当由债务人向债权人承担违约责任。在本题中,应由债务人乙公司向债权人甲公司承担违约责任。经丙公司同意,是乙、丙之间达成的协议,乙承担完责任后可以向丙追偿。甲、乙之间是一个合同,乙、丙之间是另一个合同。 【知识点】合同履行的规则
 
4.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司的盈余公积金。( ) 【答案】× 【解析】股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司“资本公积金”。 【知识点】利润分配
 
5.陈某与李某约定,在李某结婚时,陈某将自己的一套房屋赠与李某。该赠与行为是附期限的法律行为。( ) 【答案】× 【解析】所附的条件可能成就,也可能不成就;所附期限必然会到来,结婚属于条件。 【知识点】附条件和附期限的法律行为
 
6.个人独资企业解散后,原投资人对企业存续期间的债务仍应承担偿还责任。但债权人在 5 年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。( ) 【答案】√ 【知识点】个人独资企业的解散和清算
 
7.甲公司于 2016 年向意大利的乙公司出售一处位于中国境内的房产,乙公司在意大利将房款支付给了甲公司在意大利的分支机构,就该笔转让所得,甲公司有义务向中国主管税务机关申报缴纳企业所得税。( ) 【答案】√ 【解析】不动产转让所得按照不动产所在地确定所得来源地。本题中转让的房产位于中国境内,属于来源于中国境内的所得,甲公司有义务向中国主管税务机关申报缴纳企业所得税。 【知识点】所得来源地的确定
 
8.甲公司向乙公司以预收货款的方式销售一批电脑,甲公司增值税纳税义务的发生时间为发出该批电脑的当天。( ) 【答案】√ 【解析】采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。 【知识点】增值税纳税义务发生时间
 
9.财产保险合同中,保险金额可以超过保险价值。( ) 【答案】× 【解析】保险金额不得超过保险标的的实际价值。 【知识点】保险法的基本原则
 
10.甲公司向乙公司销售产品时,明示给予对方 2%的折扣,双方均将该折扣如实入账,该行为构成商业贿赂。( ) 【答案】× 【解析】是否存在“账外暗中”,是区分回扣、折扣和佣金是否属于商业贿赂的标准。甲、乙公司均已将该折扣“如实入账”,该行为性质上为给予中间人合法佣金的行为,属于正当竞争行为。 【知识点】商业贿赂行为
 
四、简答题(本类题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。) 1.2015 年 9 月 1 日,周某向梁某借款 50 万元,双方签订了借款合同,借款期限 1 年,年利率为 24%,甲公司财务部门经理关某以财务部门名义为周某的该借款提供担保,与梁某签订了一份加盖甲公司财务部门章的保证合同,借款期限届满后,周某无力清偿借款本息。2016 年 10 月 10 日,梁某请求甲公司承担保证责任,甲公司以保证合同无效为由拒绝。2016 年 12 月 1 日,梁某调查发现,周某于 2016 年 1 月 1 日将一辆价值 10万元的轿车赠送给亲戚郑某。2017 年 1 月 20 日,梁某提起诉讼请求撤销赠与行为,郑某抗辩。 (1)自己不知道周某无力清偿欠款,属于善意第三人,梁某无权请求撤销; (2)自 2016 年 1 月 1 日赠与行为发生至梁某起诉,已经超过可以行使撤销权的 1 年法定期间,梁某无权请求撤销。 要求: 根据上述资料和合同法律制度的规定。回答下列问题: (1)甲公司拒绝承担保证责任是否合法?简要说明理由。 (2)郑某抗辩理由(1)是否成立?简要说明理由。 (3)郑某抗辩理由(2)是否成立?简要说明理由。 【答案】 (1)甲公司拒绝承担保证责任合法。根据规定,企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。本题中,甲公司财务部门经理关某以财务部门名义与梁某签订的保证合同无效,所以甲公司拒绝承担保证责任合法。 【知识点】保证 (2)郑某抗辩理由(1)不成立。根据规定,因债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的,(不论第三人善意还是恶意)债权人均可依法请求人民法院撤销债务人的行为。 【知识点】撤销权 (3)郑某抗辩理由(2)不成立。根据规定,根据规定,撤销权自债权人“知道或者应当知道撤销事由之日起”(而非行为发生之日起)1 年内行使。在本题中,2016 年 12 月 1 日梁某调查发现了该行为时方构成“知道”撤销事由,截止到 2017 年 1 月 20 日尚未超过 1 年的撤销权行使期间。 【知识点】撤销权
 
2.甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品销售业务,2017 年发生如下事项: (1)1 月,将本公司于 2016 年 10 月购入的一处房产销售给乙公司,取得含税销售额 1332 万元。 (2)5 月,以附赠促销的方式销售 A 化妆品 400 件,同时赠送 B 化妆品 200件。已知,A 化妆品每件不含税售价为 0.2 万元,B 化妆品每件不含税售价为 0.1万元。 (3)7 月,购进化妆品取得的增值税专用发票上注明的价款为 30 万元。另外向运输企业支付该批货物的不含税运费 3 万元,取得了运输企业开具的增值税专用发票。 已知,甲公司取得的增值税专用发票均已通过认证。 要求: 根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)。 (1)计算事项(1)中甲公司的销项税额。 (2)计算事项(2)中甲公司的销项税额。 (3)计算事项(3)中甲公司准予抵扣的进项税额。 【答案】 (1)事项(1)中甲公司的销项税额=1332÷(1+11%)×11%=132(万元)。 (2)事项(2)中甲公司的销项税额=400×0.2×17%+200×0.1×17%=17 (万元)。 (3)事项(3)中甲公司准予抵扣的进项税额=30×17%+3×11%=5.43(万元)。 【解析】 (1)销售不动产适用 11%的增值税税率。 (2)将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人,应该视同销售货物缴纳增值税。 (3)购进的化妆品和购进的运输服务都取得了增值税专用发票,准予抵扣进项税额,交通运输服务适用 11%的增值税税率。 【知识点】增值税销项税额和进项税额的确定
 
3.居民企业甲公司主要从事空调销售业务。2016 年甲公司的销售收入为2000 万元,其他收入为 500 万元,年度利润总额为 600 万元,2016 年度甲公司实际支出的广告费和业务宣传费为 400 万元。甲公司申报缴纳 2016 年企业所得税时,未将下列收入计入应纳税所得额:(1)从境内居民企业乙有限责任公司分得的股息 60 万元;(2)依据法律代收的一项政府性基金 30 万元,该基金在当年未上缴财政。 要求: 根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)。 (1)计算甲公司在清算 2016 年企业所得税应纳税所得额时准予扣除的广告费和业务宣传费。 (2)甲公司从乙有限责任公司分得的股息是否应计入应纳税所得额?简要说明理由。 (3)甲公司代收的政府性基金是否应计入应纳税所得额?简要说明理由。 【答案】 (1)准予扣除的广告费和业务宣传费为 300 万元。 根据规定,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。广告费和业务宣传费的税前扣除限额=2000×15%=300(万元),小于实际发生额 400 万元,所以准予扣除的广告费和业务宣传费为 300 万元。 (2)甲公司从乙有限责任公司分得的股息 60 万元不计入应纳税所得额。 根据规定,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,免征企业所得税。从境内居民企业乙有限责任公司分得的股息 60 万元符合免税条件,免征企业所得税,所以不应计入应纳税所得额。 (3)甲公司代收的政府性基金 30 万元应计入应纳税所得额。 根据规定,对企业依照法律、法规及国务院有关规定收取并上缴财政的政府性基金和行政事业性收费,准予作为不征税收入,于上缴财政的当年在计算应纳税所得额时从收入总额中减除;未上缴财政的部分,不得从收入总额中扣除。本题中,甲公司代收的政府性基金在当年未上缴财政,所以应计入应纳税所得额。 【知识点】一般扣除项目,不征税收入,免税收入
 
五、综合题(本类题共 1 题,共 12 分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。) 1.2015 年 6 月,甲公司、乙公司、丙公司和陈某共同投资设立丁有限责任公司(下称丁公司)。丁公司章程规定,(1)公司注册资本 500 万元。(2)甲公司以房屋作价 120 万元出资,乙公司以机器设备作价 100 万元出资;陈某以货币100 万元出资;丙公司出资 180 万元,首期以原材料作价 100 万元出资,余额以知识产权出资。2015 年 12 月前缴足。(3)公司设股东会,1 名执行董事和 1 名监事。(4)股东按照 1:1:1:1 行使表决权。公司章程对出资及表决权事项未作其他特殊规定。公司设立后,甲公司、乙公司和陈某按照公司章程的规定实际缴纳了出资,并办理了相关手续,丙公司按公司章程规定缴纳首期出资后,于 2015 年 11 月以特许经营权作价 80 万元缴足出资。2017 年 6 月,因股东之间经营理念存在诸多冲突且无法达成一致,陈某提议解散丁公司。丁公司召开股东会就该事项进行表决。甲公司、乙公司和陈某赞成,丙公司反对。于是股东会作出了解散丁公司的决议。丁公司进入清算程序。清算期间,清算组发现如下情况: (1)由于市场行情变化,甲公司出资的房屋贬值 10 万元。 (2)乙公司出资时机器设备的实际价额为 70 万元,明显低于公司章程所定价额 100 万元。清算组要求甲公司补足房屋贬值 10 万元,甲公司拒绝;要求乙公司和其他股东对乙公司实际出资价额的不足承担相应的民事责任。 要求: 根据上述资料和公司法律制度的规定,回答下列问题。 (1)指出丁公司股东出资方式中的不合法之处。 (2)丁公司设 1 名执行董事和 1 名监事是否合法? (3)丁公司股东会作出解散公司的决议是否合法?说明理由。 (4)甲公司拒绝补足房屋贬值 10 万元是否合法?说明理由。 (5)对乙公司的实际出资价额的不足,乙公司和其他股东应分别承担什么民事责任? 【答案】 (1)丙公司以特许经营权作价出资不合法。根据规定,股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。 【知识点】登记事项 (2)丁公司设 1 名执行董事和 1 名监事合法。根据规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设 1 名执行董事、1~2 名监事,不设立董事会、监事会。 【知识点】有限责任公司的组织机构——董事会、经理,有限责任公司的组织机构——监事会 (3)丁公司股东会作出解散公司的决议合法。根据规定,公司解散属于股东会的特别决议,必须经代表(全体)2/3 以上表决权的股东通过。本题中,股东按照 1:1:1:1 行使表决权,甲公司、乙公司和陈某赞成解散公司,超过全部表决权的 2/3,故作出解散公司的决议合法。 【知识点】有限责任公司的组织机构——股东会 (4)甲公司拒绝补足房屋贬值 10 万元合法。根据规定,出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。本题中,由于市场行情变化,甲公司出资的房屋贬值 10 万元,故甲公司有权拒绝补足房屋贬值部分。 【知识点】有限责任公司的设立条件 (5)①乙公司应依法全面履行出资义务,向丁公司足额缴纳出资不足部分的本息。②丁公司其他发起人股东应与乙公司承担连带责任。 【知识点】有限责任公司的设立程序    
2017
年全国会计专业技术资格考试《经济法》真题及答案
(第二批) 一、单项选择题(本类题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分) 1.下列各项中,属于民事法律行为的是( )。 A.陈某拾得一个钱包 B.李某种植果树 C.杨某与某商场签订购买机器的合同 D.王某盗窃他人财物 【答案】C 【解析】(1)选项 AB:属于事实行为(与意思表示无关);(2)选项 D:非法行为不是民事法律行为。 【知识点】法律行为的概念和特征 2.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法 律制度规定的是( )。 A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖 B.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖 C.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民 法院管辖 D.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或被告住所地人民法院管辖 【答案】B 【解析】选项 B:因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地 或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖。 【知识点】诉讼管辖 3.下列各项中,属于仲裁法律制度适用范围的是( )。 A.融资租赁合同纠纷 B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷 C.离婚纠纷 D.行政争议 【答案】A 【解析】(1)选项 B:农业承包合同纠纷可以申请仲裁,但专适用于《农村土地承包经营纠 纷调解仲裁法》,不属于仲裁法律制度适用范围;(2)选项 C:与人身有关的婚姻、收养、 监护、扶养、继承纠纷,不属于财产性纠纷,不能提请仲裁;(3)选项 D:行政争议,当事人可以申请行政复议或者提起行政诉讼,但不能提请仲裁。 【知识点】仲裁协议 4.下列关于国有独资公司监事会组成的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。 A.监事会主席由全体监事过半数选举产生 B.监事会成员不得少于 5 C.公司董事不得兼任监事 D.监事会成员中职工代表的比例不得低于 1/3 【答案】A 【解析】选项 A:国有独资公司的监事会主席由国资委从监事会成员中“指定”。 【知识点】国有独资公司的特别规定 5.根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致票据无效的是( )。 A.在票据上更改收款人名称的 B.在票据上未记载付款日期的 C.在票据上未记载出票地的 D.在票据上更改付款人姓名的 【答案】A 【解析】选项 A:票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。 【知识点】票据行为 6.2012 年,甲公司向乙银行借款 20 万元,借款期限为 2 年。借款期满后,甲公司无力偿还借款本息,此时甲公司对丙公司享有到期债权 10 万元,却不积极主张,乙银行拟行使代位权,下列关于乙银行行使代位权的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。 A.乙银行可以直接以甲公司的名义行使对丙公司的债权 B 乙银行行使代位权应取得甲公司的同意 C.乙银行应自行承担行使代位权所支出的必要费用 D.乙银行必须通过诉讼方式行使代位权 【答案】D 【解析】(1)选项 A:债权人应当以自己的名义行使代位权;(2)选项 B:代位权的行使不需要债务人同意;(3)选项 C:在代位权诉讼中,债权人胜诉的,诉讼费用由次债务人负担;债权人行使代位权的其他必要费用,由债务人负担。 【知识点】代位权 7.张某、李某、刘某共同出资设立的甲普通合伙企业(下称甲企业),经全体合伙人一致同 意决定解散。清算过程中,甲企业的财产及其合伙人的财产不足以偿清合伙企业的债务。清 算结束后,下列关于甲企业可否注销及其剩余债务解决方法的表述中,符合合伙企业法律制 度规定的是( )。 A.可以注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任 B.不能注销甲企业,债权人在清算结束后连续 5 年内,享有继续请求清偿的权利 C.不能注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任 D.可以注销甲企业,剩余债务不再清偿 【答案】A 【解析】清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在 15 日内向 企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。合伙企业注销后,原普通合伙人 对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。 【知识点】合伙企业的清算 8.根据合同法律制度的规定,当事人在合同中对履行方式没有约定或约定不明确,不能达成 补充协议,且无法按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应按照法律规定的方式履行。该 方式是( )。 A.有利于实现合同目的的方式 B.有利于债权人的方式 C.有利于债务人的方式 D.有利于总体经济效益的方式 【答案】A 【解析】当事人在合同中对履行方式没有约定或约定不明确,不能达成补充协议,且无法按 照合同有关条款或者交易习惯确定的,按照有利于实现合同目的的方式履行。 【知识点】合同履行的规则 9.根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是( )。 A.合伙人未履行出资义务 B.合伙人死亡 C.合伙人个人丧失偿债能力 D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行 【答案】A 【解析】选项BCD:属于普通合伙人当然退伙的事由。 【知识点】退伙 10.某有限责任公司的下列财务会计事项中,符合公司法律制度规定的是( )。 A.依照公司章程的规定,由董事会决定聘用承办公司审计业务的会计师事务所 B.将公司部分货币资产以个人名义开立账户存储 C.公司财务会计报告只提供给持有表决权 10%以上的股东查阅 D.在法定会计账薄外另立会计账薄 【答案】A 【解析】(1)选项 A:公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定;(2)选项 BD:开立账户公司除法定的会计账簿外,不得另立会计账簿。对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存储;(3)选项 C 有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。 【知识点】公司财务、会计的基本要求 11.甲公司于 2012 6 月向国务院专利行政部门提出某产品生产方法的专利申请,2015 10 月被授予专利权。已知乙公司 2012 1 月已经以相同的方法生产出该种产品。根据专利法律制度的规定,下列未经甲公司许可而实施的行为中,属于侵犯甲公司专利权的是( )。 A.某网店销售明知是假冒甲公司专利的产品 B.丙公司购买甲公司获得专利权的产品后自行使用 C.乙公司仅在原有范围内继续使用甲公司的专利方法 D.某技术人员在实验室中专为科学实验使用甲公司的专利方法 【答案】A 【解析】(1)选项 A:销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的(仍 构成侵权)。某网店销售明知是假冒甲公司专利的产品,属于侵犯甲公司专利权;(2)选项 B:专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售 出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的,不视为侵犯专利权;(3)选项 C:非专利权 人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备, 在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不 视为侵犯专利权;(4)选项 D:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权。 【知识点】专利权的内容及其保护与限制 12.根据预算法律制度的规定,审查和批准县级决算草案的机关是( )。 A.县级人民政府 B.县级人民代表大会常务委员会 C.县级人民代表大会 D.县级财政部门 【答案】B 【解析】选项 B:县级以上地方各级人民代表大会常务委员会负责审查和批准本级决算。 【知识点】预算审查和批准 13.下列关于股份有限公司设立的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。 A.股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额 B.股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式设立 C.股份有限公司采取发起设立方式设立的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份 D.股份有限公司发起人中须有半数以上为中国公民 【答案】D 【解析】选项 D:股份有限公司的发起人,须有半数以上在中国境内有住所。 【知识点】股份有限公司的设立条件 14.根据票据法律制度的规定,持票人对支票出票人的追索权,应当在一定期限内行使。该 期间是( )。 A.自出票日起 3 个月 B.自出票日起 6 个月 C.自出票日起 2 D.自到期日起 2 【答案】B 【解析】持票人对“支票出票人”的追索权,消灭时效期间为 6 个月,自出票日起算。 【知识点】票据权利 15.甲公司与乙公司签订一份买卖合同,约定采用见票即付的商业汇票支付货款,后乙公司 以自己为付款人签发汇票并交付给甲公司,因甲公司欠丙公司货款,故甲公司将该汇票背书 转让给丙公司。丙公司持票向乙公司行使付款请求权时,乙公司以甲公司未供货为由拒付, 经查,丙公司对甲公司未供货不知情。下列关于乙公司的拒付主张是否成立的表述中,符合 票据法律制度规定的是( )。 A.不成立,因丙公司为善意持票人,乙公司不得以对抗甲公司的抗辩事由对抗丙公司 B.成立,因甲公司未供货,乙公司当然可拒绝付款 C.不成立,因甲公司已转让该汇票并已退出票据关系 D.成立,因丙公司与乙公司并无合同关系 【答案】A 【解析】票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,持票人明知存 在抗辩事由而取得票据的除外。 【知识点】票据抗辩 16.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(下称甲公司),出资比例分别为 5% 15%36% 44%,公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。 A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议 B.张某有权提议召开股东会临时会议 C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议 D.首次股东会会议的召开由赵某召集和主持 【答案】D 【解析】(1)选项 AC:修改公司章程、解散公司属于有限责任公司股东会特别决议事项, 必须经代表 2/3 以上表决权的股东通过。有限责任公司的股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。在本题中,张某、王某和李某表决权合计为 56%,没有达到 2/3 以上,因此不能通过修改公司章程的决议;王某和李某表决权合计为 51%,没有达到 2/3 上,因此不能通过解散公司的决议;(2)选项 B:代表 1/10 以上表决权的股东有权提议召 开股东会临时会议;(3)选项 D:有限责任公司首次股东会由出资最多的股东召集和主持。 【知识点】有限责任公司的组织机构——股东会 17.陈某向王某购买货物,价款为 10 万元,合同签订后,陈某向王某支付了 2 万元作为定金。交货期限届满后,因为第三方供货迟延,致使王某只向陈某支付了一半的货物,陈某因此主张适用定金罚则,要求王某承担定金责任,王某不同意。下列关于是否适用定金罚则的表述中,符合担保法律制度规定的是( )。 A.不适用定金罚则,因为是第三人的原因致使合同不能完全履行 B.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应双倍返还定金 4 万元 C.不适用定金罚则,因为王某已经履行了部分债务 D.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应当按照未履行部分占合同约定内容的比例, 承担定金责任 2 万元 【答案】D 【解析】因合同关系以外的第三人的过错,致使主合同不能履行时,适用定金罚则。受定金 处罚的一方当事人,可以依法向第三人追偿。其中,当事人一方不完全履行合同的,应当按 照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。 【知识点】定金 18.陈某向李某购买一批水泥,价款为 10 万元,合同履行前,李某未经陈某的同意,将价款债权转让给王某,并通知陈某直接向王某付款。陈某与李某未约定合同权利不得转让,下列关于李某的转让行为效力的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。 A.李某的转让行为无效,陈某仍应向李某付款 B.李某的转让行为有效,但如陈某仍向李某付款,可发生清偿效力 C.李某的转让行为有效,陈某应向王某付款 D.李某的转让行为效力待定,取决于陈某是否表示同意 【答案】C 【解析】债权人转让权利,不需要经债务人同意,但应当通知债务人。未经通知,该转让对 债务人不发生效力。债务人接到债权转让通知后,债权转让行为即生效。本题中,债权转让 行为生效,对陈某而言,债权人由李某更换为王某,陈某应向王某付款才能发生清偿效力。 【知识点】合同的转让 19.甲酒店为增值税一般纳税人,2017 7 月,甲酒店提供住宿服务取得含税销售额 53 元;出租上月购进的一处房产,取得不含税租金 10 万元。已知:甲酒店对不同种类服务的 销售额分别核算。甲酒店当月的销项税额为( )万元。 A.4.1 B.3.6 C.4.28 D.6.35 【答案】A 【解析】(1)不动产租赁适用 11%的税率,住宿服务适用 6%的税率;(2)甲酒店当月的销项税额=53÷(1+6%)×6%+10×11%=4.1(万元)。 【知识点】增值税税率及一般纳税人应纳税额的计算 20.甲公司 2016 年的年度利润总额为 300 万元,当年发生的公益性捐赠支出为 50 万元。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为( 万元。 A.50 B.30 C.45 D.36 【答案】D 【解析】税前扣除限额=300×12%=36(万元),实际发生捐赠额 50 万元,超过了扣除限额, 2016 年只能在税前扣除 36 万元。 【知识点】特殊扣除项目 21.根据增值税法律制度的规定,进口货物申报纳税的地点为( )。 A.收货人取得进口货物地 B.收货人机构所在地 C.进口货物销售地 D.进口货物报关地 【答案】D 【解析】进口货物应纳的增值税,应当向报关地海关申报纳税。 【知识点】进口货物的纳税地点 22.2016 5 月,甲生产企业因业务需要,经某具有合法经营资格的中介机构介绍与乙企业签订了一份买卖合同,合同金额为 20 万元。甲生产企业向该中介机构支付佣金 2 万元。甲生产企业在计算当年企业所得税应纳税所得额时,该笔佣金准予扣除的数额为( )万元。 A.0.5 B.1.5 C.1 D.2 【答案】C 【解析】(1)除另有规定外,非保险企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过 服务协议或者合同确认的收入金额的 5%的部分,准予扣除;超过部分,不得扣除;(2)本 题中扣除限额=20×5%=1(万元),小于实际发生额 2 万元,只能按照 1 万元扣除。 【知识点】一般扣除项目 23.依据企业所得税法律制度的规定,下列主体属于居民企业的是( )。 A.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业 B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,在中国境内未设立机构、场所但有来源 于中国境内所得的企业 C.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的企业 D.依照外国法律成立且实际管理机构在中国境外的企业 【答案】A 【解析】(1)选项 A:依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,属于“居民企业”;(2)选项 BCD:按照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内, 但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但是有来源于中国境 内所得的企业属于“非居民企业”。 【知识点】企业所得税的纳税人 24.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出或损失,在计算企业所得税应纳税 所得额时不得扣除的是( )。 A.支付给投资者的股息 B.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出 C.购买劳动保护用品的合理支出 D.在生产经营活动中发生的合理利息支出 【答案】A 【解析】(1)选项 A:支付给投资者的股息不得在税前扣除;(2)选项 B:企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予扣除;(3)选项 C:企业发生的合理的劳动保护支出,准予税前扣除;(4)选项 D:在生产经营活动中发生的合理利息支出,准予税前扣除。 【知识点】一般扣除项目 25.甲公司 2016 年销售收入为 2200 万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出为 60 万元,且能够提供有效凭证。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )万元。 A.11 B.60 C.36 D.50 【答案】A 【解析】业务招待费扣除限额 1=60×60%=36(万元),业务招待费扣除限额 2=2200×5=11(万元),税前准予扣除的业务招待费为 11 万元。 【知识点】一般扣除项目 26.甲公司为增值税一般纳税人。2017 1 月购进下列货物取得的增值税专用发票上注明的税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。 A.用于交际应酬而购进的酒类产品 B.用于应税项目生产而购进的动力燃料 C.为本公司职工健身使用而购进的健身器材 D.为对外提供污水处理劳务而购进的专用污水处理设备 【答案】B 【解析】购进的货物用于免征增值税项目(选项 D)、个人消费(选项 A)、集体福利(选项C)不得抵扣进项税额。 【知识点】不得抵扣的进项税额 27.李某为其母亲赵某投保人寿险,在确定具体受益人时李某与赵某发生了分歧,下列关于 如何确定受益人的表述中,符合保险法律制度规定的是( )。 A.受益人只能是李某 B.受益人只能是赵某 C.受益人可以由李某指定,但必须经赵某同意 D.受益人只能有赵某指定 【答案】C 【解析】人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定(可以不是投保人或者被保险人), 投保人指定受益人时必须经“被保险人”同意,投保人变更受益人时也必须经“被保险人” 同意。 【知识点】保险合同的当事人及关系人 28.根据保险法律制度的规定,人寿保险的被保险人或者受益人自其知道或应当知道保险事 故发生之日起计算,向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为( )年。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】A 【解析】人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为 5 年, 自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。 【知识点】保险合同的履行 29.根据物权法律制度的规定,以特定财产作为抵押物的,抵押权须办理抵押登记才能设立。 下列各项中,属于该类特定财产的是( )。 A.飞机 B.正在建造的建筑物 C.正在建造的轮船 D.轿车 【答案】B 【解析】选项 ACD:抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。 【知识点】抵押 30.根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行 差别待遇的情形是( )。 A.要求供应商具有良好的商业信用 B.要求供应商具有依法纳税的良好记录 C.要求供应商拥有特定的商标 D.要求供应商具有独立承担民事责任的能力 【答案】C 【解析】(1)选项 ABD:属于供应商参加政府采购活动应当具备的条件;(2)选项 C:限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。 【知识点】政府采购法律制度概述,政府采购当事人 二、多项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题备选答案中,有两个或者两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分) 1.根据仲裁法律制度的规定,下列属于无效仲裁协议的有( )。 A.限制民事行为能力人与他人订立的仲裁协议 B.因一方违约而被相对人依法解除的买卖合同中包含的仲裁协议 C.当事人就继承纠纷约定仲裁的仲裁协议 D.一方采取胁迫手段,迫使对方订立的仲裁协议 【答案】ACD 【解析】(1)选项 A:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效; 2)选项 B:仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议 的效力;(3)选项 C:约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围,仲裁协议无效。本题中, 与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不得申请仲裁。当事人就继承纠纷约定 仲裁的仲裁协议属于超过法律规定的仲裁范围,仲裁协议无效;(4)选项 D:一方采取胁 迫手段,迫使对方订立的仲裁协议无效。 【知识点】仲裁协议 2.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有 )。 A.不执行合伙企业事务的合伙人有权自营与本合伙企业相竞争的业务 B.合伙人对执行合伙人事务享有同等的权利 C.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿 D.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况 【答案】BCD 【解析】选项 A:普通合伙人(无论是否为执行事务合伙人)不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。 【知识点】合伙人在执行合伙事务中的权利义务 3.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,普通合伙企业的下列事务中, 应当经全体合伙人一致同意的有( )。 A.改变合伙企业的名称 B.以合伙企业的名义为他人提供担保 C.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员 D.合伙人之间转让在合伙企业中的部分财产份额 【答案】ABC 【解析】选项 D:普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当“通 知”其他合伙人(通知即可,不须同意)。 【知识点】合伙人财产份额的转让 4.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以从事的行为有 )。 A.同本企业进行交易 B.将其在合伙企业中的财产份额出质 C.执行合伙企业事务 D.经营与本企业相竞争的业务 【答案】ABD 【解析】选项 C:有限合伙企业由“普通合伙人”执行合伙事务,“有限合伙人”不执行合 伙事务,不得对外代表有限合伙企业。 【知识点】有限合伙企业事务执行的特殊规定 5.2011 5 月,赵某、钱某、孙某共同出资设立甲有限合伙企业(下称甲企业),赵某为普通合伙人,出资 20 万元,钱某、孙某为有限合伙人,各出资 15 万元。2012 年,甲企业向银行借款 50 万元,该借款于 2015 年到期。2014 年,经全体合伙人同意赵某转变为有限合伙人,孙某转变为普通合伙人。2015 年,甲企业无力偿还 50 万元到期借款,合伙人就如何偿还该借款发生争议。下列关于赵某、钱某、孙某承担偿还 50 万元借款责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。 A.赵某、孙某应承担无限连带责任 B.孙某以 15 万元为限承担有限责任 C.赵某以 15 万元为限承担有限责任 D.钱某以 15 万元为限承担有限责任 【答案】AD 【解析】(1)选项 ABC:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担“无限连带责任”。有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担“无限连带责任”;(2)选项 D:有限合伙人以其认缴的出资额 15 万元为限对合伙企业债务承担责任。 【知识点】有限合伙企业合伙人性质转变的特殊规定,有限合伙企业的概述 6.根据公司法律制度的规定,有限责任公司单独或者合计持有公司全部股东表决权 10%以上 的股东,以特定事由提出解散公司诉讼,并符合《公司法》有关规定的,人民法院应予以受 理。下列表述中,属于该类事由的有( )。 A.股东知情权、利益分配请求权等权益受到严重损害的 B.公司董事长期冲突且无法通过股东会解决,公司经营管理发生严重困难的 C.股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能作出有效的股东会 决议,公司经营管理发生严重困难的 D.公司持续两年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的 【答案】BCD 【解析】(1)选项 A:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项 BCD:单独或者合计持有公司全部股东表决权 10%以上的股东,有下列事由之一,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不 能解决,提起解散公司诉讼,人民法院应当受理:①公司持续 2 年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;②股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续 2 年以上不能作出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;③公司董事长期冲突,并且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;④经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。 【知识点】公司解散的原因 7.根据票据法律制度的规定,下列情形中,不构成票据质押的有( )。 A.出质人未在票据上记载“质押”字样,另行书面签订质押合同后,将票据背书交付给被背 书人 B.出质人在票据上背书记载“质押”字样并签章后,将票据交付给被背书人 C.出质人在票据上只记载了“质押”字样,但未签章便将票据背书交付给被背书人 D.出质人未在票据上记载“质押”字样,口头约定质押后,将票据背书交付给被背书人 【答案】ACD 【解析】以票据设定质押时,出质人应当在票据上记载“质押”字样并签章,才构成票据质 押。 【知识点】汇票的背书 8.根据合同法律制度的规定,下列属于合同中无效格式条款的有( )。 A.有两种以上解释的格式条款 B.因重大过失造成对方财产损失免责的格式条款 C.就内容理解存在争议的格式条款 D.造成对方人身伤害免责的格式条款 【答案】BD 【解析】(1)选项 A:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释;(2)选项 BD:合同中的下列免责条款无效:①造成对方“人身伤害”免责;②因故意或重大过失造成对方“财产损失”免责;(3)选项 C:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。 【知识点】合同格式条款 9.根据合同法律制度的规定,下列关于租赁合同解除的表述中,正确的有( )。 A.租赁物在租赁期间发生所有权变动,买受人不愿继续出租的,可以解除租赁合同 B.承租人无正当理由未支付租金,经催告在合理期间内仍不支付的,出租人可以解除合同 C.租赁物危及承租人的安全或健康的,承租人可以随时解除合同 D.承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同 【答案】BCD 【解析】选项 A:租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,租赁合同继续有效,买受人无权解除租赁合同(“买卖不破租赁”)。 【知识点】租赁合同 10.根据担保法律制度的规定,下列属于无效保证合同的有( )。 A.甲公立大学与乙银行签订保证合同,为丙企业的贷款提供保证 B.陈某与债权人李某签订的未约定保证担保范围的保证合同 C.甲行政机关与乙银行签订保证合同,为丙公司的贷款提供保证 D.甲公司的部门经理以该部门的名义与债权人签订的保证合同 【答案】ACD 【解析】(1)选项 A:学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人,违反规定提供担保的,保证合同无效;(2)选项 B:当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对“全部债务”(主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用)承担责任,并不导致保证合同无效;(3)选项 C:除经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的情况下,国家机关不得作保证人。违反规定提供担保的,保证合同无效;(4)选项 D:企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。 【知识点】保证 11.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进的下列服务或货物所负担的进项税额,不得抵扣的有( )。 A.购进的贷款服务 B.购进的旅客运输服务 C.购进的用于简易计税方法计税项目的货物 D.购进的专用于免征增值税项目的专利技术 【答案】ABCD 【解析】(1)购进的旅客运输服务(选项 B)、贷款服务(选项 A)、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务不得抵扣进项税额。(2)增值税一般纳税人将购进的货物或服务用于增值税免税项目(选项 D)、简易计税方法计税项目(选项 C)、集体福利和个人消费的,不得抵扣进项税额。 【知识点】不得抵扣的进项税额 12.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人发生的下列应税行为中,适用 11%税率 的有( )。 A.提供动产租赁服务 B.提供增值电信服务 C.转让土地使用权 D.提供建筑服务 【答案】CD 【解析】(1)选项 A:适用 17%的增值税税率;(2)选项 B:适用 6%的增值税税率。 【知识点】“营改增”增值税的税率 13.甲公司为居民企业,2016 年发生下列业务取得的收入中,应当计入甲公司当年企业所得 税应纳税所得额的有( )。 A.接受乙企业给予的捐赠 B.收取的丙企业支付的违约金 C.举办业务技能培训收取的培训费 D.收取的未到期的包装物押金 【答案】ABC 【解析】(1)选项 A 属于接受捐赠所得,应计入应纳税所得额;(2)选项 B 属于其他所得,应计入应纳税所得额;(3)选项 C 属于提供劳务所得,应计入应纳税所得额;(4)收取的未到期的包装物押金不应计入应纳税所得额。 【知识点】企业所得税的征收范围 14.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,超出规定扣除标准的部分准 予在以后纳税年度结转扣除的有( )。 A.职工福利费 B.补充养老保险费 C.职工教育经费 D.业务宣传费 【答案】CD 【解析】(1)选项 AB:没有结转以后纳税年度扣除的规定;(2)选项 C:除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额 2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;(3)选项 D:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 【知识点】一般扣除项目 15.根据预算法律制度的规定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前, 可以安排的支出有( )。 A.用于自然灾害等突发事件处理的支出 B.法律规定必须履行支付义务的支出 C.参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出 D.上一年度结转的支出 【答案】ABCD 【解析】根据《预算法》的规定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准 前,可以安排下列支出:(1)上一年度结转的支出(选项 D);(2)参照上一年同期的预算 支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出(选 C);(3)法律规定必须履行支付义务的支出(选项 B);(4)用于自然灾害等突发事件处理的支出(选项 A)。 【知识点】预算执行 三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断每小题的表述是否正确。 每小题答题正确的得 1 分,答题错误的扣 0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分) 1.仲裁裁决被人民法院裁定撤销或不予执行的,当事人就同一纠纷,不能再重新达成仲裁协议申请仲裁或向人民法院起诉。( 【答案】× 【解析】仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或者向人民法院起诉。但是,仲裁裁决被人民法院依法裁定“撤销或者不予执行”的(原仲裁协议失效),当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。 【知识点】仲裁概述 2.个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。( 【答案】√ 【解析】个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。 【知识点】个人独资企业的投资人及事务管理 3.甲公司签发一张由自己承兑的商业承兑汇票交付给乙公司,乙公司在票据背面记载“不得转让”字样并签章后背书转让给丙公司,丙公司又背书转让给丁公司,丁公司在该票据到期日后 5 天内向甲公司请求付款时遭到拒绝。此时,丁公司只能向丙公司行使追索权。 【答案】× 【解析】(1)汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担“连带责任”,此时丁公司可以向甲公司追索;(2)背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书转让方式取得汇票的一切当事人,不负保证责任。此时,丁公司向丙公司行使追索权,不能向乙公司行使追索权。 【知识点】汇票的背书,汇票的追索权 4.张某、王某、李某三人共同出资设立了甲有限责任公司,公司章程对股权转让没有特别规定。李某拟将其拥有的股权全部转让给赵某。张某和王某均不愿意购买,则李某可以将股权转让给赵某。( 【答案】√ 【解析】有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经“其他”股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满 30 日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,不购买的,视为同意转让。在本题中,张某和王某均不愿意购买,视为同意转让,则李某可以将股权转让给赵某。 【知识点】有限责任公司股东转让股权 5.抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。( 【答案】√ 【解析】抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。 【知识点】抵押 6.非居民企业转让财产所得,以收入全额为企业所得税应纳税所得额。( 【答案】× 【解析】对非居民企业取得的转让财产所得,以“收入全额减除财产净值后的余额”作为应纳税所得额。 【知识点】非居民企业应纳税所得额的确定 7.一般纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、维护费和培训费等收入,应按照增值税混合销售的规定征收增值税,并可享受软件产品增值税即征即退政策。 【答案】√ 【解析】本题考查教材原文。纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、维护费、培训费等收入,应按照增值税混合销售的有关规定征收增值税,并可享受软件产品增值税即征即退政策。 【知识点】增值税的即征即退 8.居民企业甲公司于 2016 1 月与非关联企业乙公司签订了为期 6 年的专利技术非独占许可使用合同,乙公司向甲公司支付了许可使用费 430 万元。甲公司取得的该项收入免纳企业所得税。( 【答案】√ 【解析】(1)自 2015 10 1 日起,全国范围内的居民企业转让 5 年(含)以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围;(2)居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税;(3)本题取得许可使用费 430 万元,免征企业所得税。 【知识点】符合条件的技术转让所得 9.人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院应予支持。( 【答案】× 【解析】人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院不予支持。 【知识点】保险法的基本原则 10.发明专利权的保护范围,以说明书及附图为准。( 【答案】× 【解析】发明或者实用新型专利权的保护范围,以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求。 【知识点】专利权的内容及其保护与限制 四、简答题(本类题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。凡要求计算的,必须列出计算 过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。) 1.2014 4 月,张某、王某、李某三人投资设立了甲有限责任公司(下称甲公司),张某担任公司董事长,王某担任公司董事。2017 5 月,乙投资公司拟收购甲公司,经查、甲公司存在下列情况: 1)张某将其已转入甲公司账户的 200 万元出资转出 100 万元; 2)王某曾于 2010 年因行贿罪被判有期徒刑 3 年,2013 年刑满释放; 3)李某出资的办公用房,虽已办理权属变更手续,但经其他股东催促,至今仍未交付甲 公司使用。为此,其他股东主张李某不得享有相应的股东权利。 要求: 根据上述资料和公司法律制度的规定,回答下列问题: 1)张某转出 100 万元出资是什么行为?张某应向甲公司承担什么民事责任? 2)王某担任甲公司董事是否合法?简要说明理由。 3)其他股东主张李某不享有相应的股东权利是否合法?简要说明理由。 【答案】 1)张某转出 100 万元出资的行为构成抽逃出资。本题中,张某应承担向甲公司返还抽逃 出资本息的民事责任。 2)王某担任甲公司董事不合法。根据规定,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破 坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾 5 年的,不得担任董事、监事、高级管理人员。本题中,王某 2013 年刑满释放,2014 4 月担任董事时尚未超过 5 年,故王某担任甲公司董事不合法。 3)其他股东主张李某不享有相应的股东权利合法。根据规定,出资人以房屋、土地使用 权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,已经办理权属变更手续但未交付给公司使 用的,公司或者其他股东主张其向公司交付、并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人 民法院应予支持。本题中,李某尚未交付,故其他股东可以主张李某不享有相应的股东权利。 【知识点】有限责任公司的设立程序,公司董事、监事、高级管理人员的资格,有限责任公 司的设立条件 2.2016 1 月,甲个人独资企业(下称甲企业)向陈某借款 50 万元,双方签订了借款合同。合同约定:借款期限为 6 个月:年利率 24%;利息在返还借款时一并支付。合同未约定逾期利率。王某、李某为该笔借款提供了保证担保。在王某、李某与陈某签订的保证合同中,当事人未约定保证方式。借款期限届满,甲企业无力偿还借款本息,陈某要求保证人承担保证责任。因在保证责任承担上存在分歧,陈某以甲企业、王某、李某为被告,向法院提起了诉讼,要求甲企业偿还借款本息,包括按年利率 24%计算的逾期利息;王某、李某为该债务承担连带保证责任。庭审中,保证人王某、李某答辩如下: 1)本案中借款年利率高达 24%,明显属于不合法的高利贷,贷款利息应按照银行同期贷 款年利率 6%计算; 2)借款合同未约定逾期利率,逾期利息应按照银行同期贷款年利率 6%计算; 3)本案中,保证人享有先诉抗辩权,陈某应先就甲企业财产申请法院强制执行,不足部 分再请求保证人承担保证责任。 要求: 根据上述资料和担保、合同法律制度的规定,回答下列问题: 1)王某、李某的答辩(1)是否成立?简要说明理由。 2)王某、李某的答辩(2)是否成立?简要说明理由。 3)王某、李某的答辩(3)是否成立?简要说明理由。 【答案】 1)王某、李某的答辩(1)不成立。根据规定,借贷双方约定的利率未超过年利率 24%(≤24%),出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。本题中,约定的借期内利率未超过年利率 24%,陈某有权要求按照 24%计算利息。 2)王某、李某的答辩(2)不成立。根据规定,借贷双方约定了借期内的利率但未约定逾 期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的, 人民法院应予支持。本题中,约定了借期内的利率为 24%,陈某有权要求按照借期内的利率24%计算逾期利息。 3)王某、李某的答辩(3)不成立。根据规定,如果当事人在保证合同中对保证方式没有 约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。本题中,保证合同未约定保证方 式,王某和李某承担连带保证责任,不享有先诉抗辩权。 【知识点】借款合同、保证 3.甲股份有限公司(下称甲公司)于 2009 1 月成立,专门从事药品生产。张某为其发起人之一,持有甲公司股票 1000000 股,系公司第十大股东。王某担任总经理,未持有甲公司股票。2013 11 月,甲公司公开发行股票并上市。2015 5 月,甲公司股东刘某在查阅公司 2014 年年度报告时发现:(12014 9 月,王某买入甲公司股票 20000 股;2014 12 月,王某将其中的 5000 股卖出;(22014 10 月,张某转让了其持有的甲公司股票 200000 股。2015 6 月,刘某向甲公司董事会提出:王某无权取得转让股票的收益;张某转让其持有的甲公司股票不合法。董事会未予理睬。2015 8 月,刘某向法院提起诉讼。经查:该公司章程对股份转让未作特别规定;王某 12月转让股票取得收益 3 万元归其个人所有;张某因急需资金不得已转让其持有的甲公司股票200000 股。 要求: 根据上述资料和公司、证券法律制度的规定,回答下列问题: 1)王某是否有权将 3 万元收益归其个人所有?简要说明理由。 2)张某转让股票的行为是否合法?简要说明理由。 【答案】 1)王某无权将 3 万元收益归其个人所有。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人 员以及持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出, 或者在卖出后 6 个月内又买入,由此所得收益归上市公司所有,上市公司董事会应当收回其所得收益。本题中,王某属于甲公司总经理,为高级管理人员,受到上述短线交易限制,所以无权将 3 万元收益归其个人所有。 2)张某转让股票的行为不合法。根据规定,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司 股票在证券交易所上市交易之日起 1 年内不得转让。本题中,甲公司 2013 11 月上市,张某在 2014 10 月转让时,尚未超过 1 年,故其转让股票的行为不合法。 【知识点】证券交易概述 五、综合题(本类题共 1 题,共 12 分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。) 1.甲企业为增值税一般纳税人,主要从事电冰箱的生产和销售,2017 6 月发生如下事项: 1)购进生产钢材一批,取得的增值税专用发票上注明价款 280 万元,委托某运输企业将 该批钢材运回,取得承运部门开具的增值税专用发票上注明运费 10 万元。 2)进口钢材一批,支付给国外的购货款 120 万元(人民币,下同)、到达我国海关以前的运输装卸费 11 万元、保险费 13 万元。海关代征进口环节的增值税后,开具了进口增值税专用缴款书。 3)将一批压缩机销售给某小规模纳税人,开具普通发票,取得含税收入 28.08 万元。 4)将一批 A 型电冰箱赊销给乙公司,双方在书面合同中约定 6 15 日付款。6 15 日甲企业开具了增值税专用发票,注明价款为 1040 万元;乙公司于 6 30 日支付货款,当日还依约支付了 5.85 万元的违约金。 5)将自产的 10 A 型电冰箱(总成本为 3.5 万元)赠送给当地的敬老院。 6)将甲企业新试制的 2 B 型电冰箱用于本企业的职工食堂,每台成本 1 万元,市场上无 B 型电冰箱的销售价格。 已知:甲企业进口钢材的关税税率为 7%A 型电冰箱当月平均不含税售价为每台 0.75 万元;A 型电冰箱和 B 型电冰箱的成本利润率均为 10%;甲企业取得的增值税专用发票和进口增值税专用缴款书在当期均已通过认证。 要求:根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题(答案中的金额单位用万元表 示): 1)计算事项(1)中甲企业准予抵扣的进项税额。 2)计算事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额。 3)计算事项(3)中甲企业的销项税额。 4)计算事项(4)中甲企业的销项税额。甲企业纳税义务发生的时间为何时?说明理由。 5)计算事项(5)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额; 如果不需要,说明理由。 6)计算事项(6)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额; 如果不需要,说明理由。 【答案解析】 1)事项(1)中甲企业可以抵扣的进项税额=280×17%+10×11%=48.7(万元)。购进钢材 以及接受运输服务,均取得增值税专用发票,对应的进项税额可以抵扣,交通运输服务的增 值税税率是 11% 2)事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额=120+11+13)×(1+7%)×17%=26.19 (万元)。进口钢材,组成计税价格=关税完税价格+关税=关税完税价格×(1+关税税率)。 关税完税价格包括购货款以及货物到达我国海关以前的运输装卸费、保险费。 3)事项(3)中甲企业的销项税额=28.08÷(1+17%)×17%=4.08(万元)。销售货物,取 得含税收入,需要先价税分离后再计算销项税额。 4)事项(4)中甲企业的销项税额=[1040+5.85÷(1+17%]×17%=177.65(万元)。 甲企业纳税义务发生时间为 6 15 日。采取赊销方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为合同约定的收款日期的当天(615日),无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。甲企业收到的违约金收入,属于价外费用,需要价税分离后并入计税销售额中。 5)需要缴纳增值税。 理由:将自产货物无偿赠送给敬老院,属于视同销售货物,按照纳税人最近时期同类货物的 平均销售价格计算销项税额。 事项(5)中甲企业的销项税额=10×0.75×17%=1.28(万元)。 6)需要缴纳增值税。 理由:将自产货物用于职工食堂,属于用于集体福利,应视同销售计算销项税额。视同销售行为发生时,应计算销项税额,其销售额的确定按照下列顺序:①按照纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定(本题中不存在)。②按照其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定(不存在)。③按照组成计税价格确定,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。考生应清楚的是,只有在没有“同类货物”平均销售价格的情况下,才需要计算组成计税价格。 事项(6)中甲企业的销项税额=2×1×(1+10%)×17%=0.37(万元)。 【知识点】增值税的征税范围——视同销售货物、增值税销项税额和进项税额的确定   责任编辑:海天一色张
  1. 我要评论
  2. 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  3. 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武松娱乐官网_www.wusong888.com_武松娱乐官方网站同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 45.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 30.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 48.00元 购买
更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)
京公网安备 11010802024044号

武松娱乐官网